Мальдивы. Одиночество в раю.

Великолепный Мале, кокосовый Ари, черепаховый Даалу, частично обитаемый Баа, коралловый Лавияни, очаровательный Раа. Ах, какие названия, которые говорят, «воляйся, нежься и ничего не делай». Так все и поступают, ведь это Мальдивские острова.

Мальдивы («махал» (дворец) и «дива» (остров)) — это жемчужина Индийского океана, расположеная на Юго-западе Шри-Ланки и, что самое важное, на экваторе. Любого ждет лето круглый год, солнце, которое не просто светит, а светит ласково, и бархатный песок.

Интересные факты.

Точное количество островов, входящих в Мальдивский архипелаг, определить сложно — цифра меняется после каждого сильного шторма. По приблизительным оценкам, островов около 1 200, при этом только 200 из них обитаемы.

Мальдивы попали в Книгу рекордов Гиннеса как страна с самым плоским рельефом: там нет ни холмов, ни рек, и ни один из островов не выступает из воды более чем на 3 метра.

Местное время опережает московское на 1 час в летний период, и на 2 часа — зимой.

Официальная форма приветствия — слова «салям алейкум» и пожатие рук.

Самые холодные месяца (26ºС) — январь, августи  декабрь, самые теплые (32°С) —  апрель и май.

В Мальдивских водах встречается 3/4 всех известных рифовых видов рыб, причем многих можно увидеть даже просто ныряя в маске недалеко от берега.

Мальдивцы говорят на дивехи — языке, родственном сингальскому языку (язык Древней Шри-Ланки).

Развлечения.

Рыбалка.

Большинство курортов организуют для своих гостей ночную рыбалку.

Примерно дюжина туристов отправляются на дони в море на 2-3 часа, вооруженные только леской, намотанной на дощечку и ведром наживки (куски макрели). Почти все возвращаются с уловом, во всяком случае, клюет уж точно у всех. Общая стоимость раскидывается на всех участников и выходит где-то по 15 долларов на человека. По возвращении можно попросить шеф-повара приготовить вам ваш улов.

Некоторые курорты предлагают также рыбалку в традиционном Мальдивском стиле, с выходом рано утром и возвращение к обеду. Обычно рыбачат на тунца при помощи удочки и крючка без наживки.

Island Hopping.

Посещение нескольких островов за одну поездку получило название island hopping — буквально, «прыгание с острова на остров».

Каждый курорт представляет своим гостям возможность посетить близлежащие острова, предлагая экскурсии на полдня, или на целый день. Обычно такая экскурсия включает посещение рыбацкого поселка, остановку на необитаемом острове, где сначала можно поплавать с маской, а затем здесь же устраивается барбекю, и, наконец, посещение другого острова-курорта, где можно будет освежиться после путешествия в баре. Стоимость такой поездки составляет обычно 35-50 долларов, включая ланч.

Дайвинг.

Мальдивы по праву считаются мировой столицей дайвинга. Разнообразие подводной фауны просто поражает, а то, что здесь можно запросто повстречаться с крупнейшими морскими обитателями в мире придает дайвингу на Мальдивах характер большого приключения. Незабываемой станет встреча с гигантской мантой, или двухметровой рыбой-наполеоном, а дружелюбные местные акулы стали уже притчей во языцех.

Серфинг.

На Мальдивах хорошая прибойная волна, хотя лишь немногие из достойных волны находятся в туристической зоне, а сезон длится лишь с марта по ноябрь. Серферы могут остановиться на курорте, а затем нанимать лодку до ближайших мест катания, либо заказать сафари-круиз на яхте к местам лучших волн, с проживанием на борту. В любом случае, правильнее предварительно договориться с местным серф-оператором, который хорошо знает специфику здешних волн. Мальдивы — не то место, куда можно прибыть с доской и с места в карьер пойти ловить волну.

Наблюдение за китами.

Китов можно увидеть в открытом море (не внутри атоллов) с февраля по май. Некоторые операторы предлагают специальные круизы на океанских катамаранах, в сопровождении гида-эксперта. За 10 дней круиза можно надеяться увидеть китов и дельфинов от 70 до 100 раз, включая бутылконоса, синего кита, кашалота, полосатика Брайда, клюворылого кита, черную касатку, а также дельфинов: серого, саравакского, бесклювого, афалину, пятнистого и полосатого дельфинов.

Чтобы отдохнуть…

Туристам, прибывшим на срок до 30 дней, виза не требуется, виза проставляется в паспорт по прибытии бесплатно, действует в течение 30 дней с момента вьезда в страну. Граждане РФ могут посещать Мальдивские острова без въездной визы, предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные билеты с указанной датой вылета, ваучеры на туристическое обслуживание и минимальную сумму 25 долларов США на каждый день пребывания в стране. При выезде из страны взимается сбор в размере 10$.

Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет, кроме одного — запрещено купание без одежды (в т.ч. топлесс).

На ввоз или вывоз иностранной и местной валюты никаких ограничений нет. Строго запрещается провозить алкогольные напитки в любом количестве, даже купленные в магазинах Duty free, колбасу салями, оружие для подводной охоты, порнографические публикации и наркотики. Запрещается вывоз черепашьих панцирей и кораллов, кроме как в декоративных изделиях.

Почти все туристы, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстоянии 1 км (10 мин езды на национальной лодке «дхони») от столицы Мальдивов — Мале. На островах нет регулярного транспортного сообщения. Авиакомпания «Air Maldives» совершает регулярные авиаперелеты только на несколько дальних островов. Отели обеспечивают туристов трансфером на лодках дхони (скорость 7 узлов в час), скоростных лодках, вертолётах или водных аэропланах, которые доставляют туристов в самые удаленные уголки страны. Отдыхая на одном из островов, Вы всегда сможете арендовать дхони или скоростную лодку.

Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 — 2 часа. Велосипеды и мотоциклы самые популярные виды наземного транспорта. Для передвижения по Мале работают такси. Цена одной поездки в любом направлении стоит 10 руфий. В Мале и на других крупных островах можно взять напрокат машину.

На Мальдивах нет «звездной» классификации отелей, используется следующая отельная классификация: Deluxe, Superior, Standard, что приблизительно соответствует европейской классификации 5, 4 и 3-х звездочного отеля. Особая классификация введена из-за специфичности местных отелей, расположенных на маленьких островах, с ограниченной инфрастуктурой, где предлагается проживание в бунгало или коттеджах не выше 2-х этажей. При выборе отеля рекомендуется внимательно ознакомиться с конкретным перечнем услуг, предоставляемым тем или иным отелем.

Необходима вакцинация против гепатита А.

На большинстве курортов есть генераторы, которые обеспечивают электроэнергию в течение суток. Напряжение — 220 В. Стандартная круглая вилка во многих местах стала заменяться прямоугольной.

Чаевые не обязательны, но приветствуются. Установленного размера чаевых нет, но 1$ будет вполне достойной платой за хороший сервис.

На островах нет аптек, поэтому рекомендуется все необходимые лекарства привозить с собой. Медикаменты, продаваемые в отелях, очень дорогие.

Ни в коем случае нельзя пить сырую воду. Питьевая и минеральная вода в бутылках есть на каждом курорте. Следует опасаться солнечных ожогов, рекомендуется пользоваться кремом с высоким SPF и пить много воды.

Галерея отелей.

Здесь собраны фотографии 10 самых популярных отелей Мальдивских островов. Описание отелей можно найти на сайте Tury.ru.

Галерея фотографий.

Лучшие виды Мальдивских островов.

По материалам сайтов Maldivy.RU, Lucky Maldives, Turizm.ru.

Также можно узнать про свадебные церемонии и романтические медовые путешествия на сайте Wedding Travel.

P.S. Самое главное, успеть там побывать, ведь, по мнению ученых, уже к 2020 году воды Мирового океана поглотят Мальдивы целиком.