Подробно о Кальяне

КальянПодробнейший обзор всего, что связано с кальяном. История появления и философия процесса, правильные размеры, выбор табака. Как собрать кальян и как его правильно курить. Плюс множество фактов, что вы не знали про кальян. Обо всем этом читайте в нашей статье.

«Восток – дело тонкое…» – эта фраза из известнейшего фильма очень объективно описывает все, что касается восточного образа жизни. И в самом деле, почти у каждого из нас при упоминании какой-либо восточной страны, будь то ближневосточные страны – Египет, Тунис, Турция, либо дальневосточные – Китай, Тейланд, Япония, либо какая – нибудь другая, перед глазами возникают красочные ассоциации, включающие пагоды, сакэ, суши, сумо, караваны верблюдов, восточных девушек, массаж, чайные церемонии и многое другое…

Оставим Дальний Восток с его пагодами и чайными церемониями на потом, а сегодня мы поговорим о ближневосточной традиции курения кальяна.

История

Вопреки устоявшемуся мнению, кальян в его первоначальной форме появился не в Египте, а в Индии, откуда попал в Турцию, и уже оттуда вездесущие торговцы завезли его в арабские страны. Вначале кальяны делались из кокосовых орехов, и уже в Турции видоизменились, приняв нынешние формы.

КальянИскусные мастера изготовляли кальяны из хрусталя, золота и серебра, не говоря уже об обычных материалах. Уже несколько столетий форма кальяна почти неизменна. Состоит кальян из четырех частей: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой.

Структура кальянаальян

Сам процесс курения кальяна так же важен в ближневосточных странах, как чайная церемония в Японии и Китае. Сам кальян немного сдал позиции после появления сигарет, но в последнее время его популярность снова набирает обороты.

Поговорим немного о самом процессе курения кальяна.

Самое главное – никуда не спешить, кальян предполагает спокойную атмосферу, легкую музыку, возможно, небольшое количество вина и абстрактные разговоры.

Вы никогда не получите всего удовольствия от вдыхания сладкого кальянного дыма, если курите в клубе, где звучит быстрая громкая музыка и вокруг вас толпится куча народу.

Желательно курить кальян либо дома, либо в специальных заведениях, где всегда стараются обеспечить посетителей всем необходимым, для получения полноценного удовольствия от курения. Также подчеркнем необходимость органичения себя в количестве употребляемых алкогольных напитков во время курения кальяна – это может привести к не очень приятным для вас ощущениям и последствиям.

Легкого вина будет вполне достаточно.
Немаловажное значение имеет выбор табака, размеры кальяна, его герметичность и правильная сборка самого «аппарата».

Размеры кальяна

Выбор размера кальяна зависит от того, как вы его собираетесь использовать:

1) Если вы собираетесь приобрести кальян в чисто декоративных целях, и не очень ограничены в средствах, можно купить высокий кальян (от полутора метров высотой) на две – три трубки, сияющий позолотой и хрусталем. Либо можно купить кальян маленьких размеров (до 30 см высотой), если по каким-либо причинам большой кальян вам не подходит.
Сразу предупреждаем – курить подобные кальяны практически невозможно. Особенно это касается монстров на несколько трубок. Кальян – не волынка, и трубка должна быть одна.

2) Если вы собираетесь приобрести кальян для курения в одиночку, причем не собираетесь устраивать из этого представления для друзей, есть два варианта – либо купить маленький кальян (30-40 см высотой), который можно повсюду носить с собой, либо купить уже «настоящий» кальян, высотой от 50 см.

Подобные кальяны удобны своей мобильностью, их можно брать и на природу, и к друзьям. Обязательно проверяйте герметичность покупаемого кальяна, если собираетесь действительно его курить.

3) Кальян для компании. В этом случае стоит купить кальян высотой 70-120 см, со средней величины чашкой, с украшениями. Этот кальян будет создавать нужную атмосферу при курении. Возить его куда-либо нежелательно, поскольку велика вероятность того, что его в конце-концов разобьют.

Выбор табака

Табак для кальяна похож скорее на варенье, чем на табак – он мокрый, сладковатый на вкус и ароматный. Хороший табак должен быть однородным, не содержать большие твердые куски.

Для приготовления кальянного табака, табачные листья разных сортов сначала высушивают, потом режут и тщательно смешивают с добавками мелиссы, глицерина, разнообразных ароматизаторов, специй и трав. Затем всю получившуюся массу вымачивают во фруктовых соках или в вине.

Кальянные табачные смеси бывают светлыми ароматизированными и черными неароматизированными. Табаки сильно различаются по крепости и влажности. Кстати говоря, дым, который вы выдыхаете при курении табака, на 95% состоит из водяных паров, которые образуются при высыхании табака.

И еще одна хорошая новость для тех, кто собирается купить кальян, но беспокоится о своем здоровье – дым, образующийся при курении кальяна, содержит в десятки раз меньше смол и вредных веществ, чем дым от обычной сигареты.

Даже те вредные вещества, что содержатся в кальянном табаке, задерживаются водой, которая служит фильтром и самой чашечкой, куда кладется табак. Но все же везде нужна мера.

Мы рекомендуем вам попробовать смесь из яблочного и мятного кальянного табака в пропорции 2:1. Две части яблока и одна мята.

Сборка кальяна

Сборка кальяна – главнейшая процедура при курении кальяна, если кальян собрать неправильно, негерметично, то никакого удовольствия от его курения вы не получите.

Основные действия таковы:

1) Налейте в колбу воду (можно также использовать молоко, сок, либо слабое вино) так, чтобы железная трубка-фильтр опускалась в жидкость на 2-2,5 см, и не больше.

2) Герметично соберите кальян. Герметичность можно проверить, закрыв рукой чашку, в которую ложится табак и потянув через трубку воздух. При нормальной герметичности воздух проходить не должен.

3) Положите в чашку щипцами табак так, чтобы до краев оставалось около 5 мм, помешайте табак в чашке, и железным прутиком от щипцов проделайте в табаке отверстия, чтобы лучше проходил воздух.

4) Закройте чашку фольгой, плотно ее натянув. Затем проколите тонкие отверстия по всей поверхности фольги. В принципе, лучше всего завести специальную сеточку для угля, чтобы каждый раз не мучиться с фольгой.

5) Разожгите уголь. Есть специальные быстроразжигающиеся угли, которые можно разжечь даже спичкой, но лучше использовать древесный уголь для кальяна, который разжигается на плитке, или используется специальная зажигалка. Дождитесь, пока уголь раскалится по всей поверхности.

6) Закройте чашку специальной крышкой, если такая есть, или просто начинайте курить. После 3-5 затяжек колба должна заполниться дымом, это служит показателем готовности кальяна к курению.

Советы по курению кальяна

1) Постарайтесь курить в таком месте, чтобы вас не дергали через каждые пять минут, иначе вместо расслабления после курения кальяна получите невроз :).

2) Поставьте медленную музыку, можно восточного толка. Мы советуем музыку Karunesh, которая как нельзя лучше подходит для расслабления во время курения кальяна.

3) Курите после приема пищи, на сытый желудок.

4) Не заливайте в колбу более крепкие спиртные напитки, чем легкое вино, иначе вместо расслабления получите опьянение со всеми вытекающими.

5) Кальян должен стоять на полу, иначе, по восточным традициям, вы выказываете неуважение тем, кто сидит рядом с вами. Ставить кальян на стол допускается лишь в случае небольших его размеров.

6) После курения обязательно почистите кальян, иначе те вредные вещества, которые остались в чашке либо воде, могут вызвать негативные ощущения при следующем курении.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами и получите максимальное удовольствие от курения кальяна, воспринимая это не просто как вдыхание/выдыхание дыма, а как давнюю восточную традицию. Желаем приятного курения кальяна!

P.S. По английски кальян – hookah, так, на всякий случай ;).

Статья написана специально для проекта Молодежный портал Xage.Ru.