Ненужное одиночество

Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные коннотации.

Одиночество — распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает.

Википедия.

Ну вот никто не понимает и понять, такое ощущение, не хочет. Думаю, откуда им всем знать, что у меня на душе и замыкаюсь. Я вот так и поступаю — заметил за собой привычку, если меня обижают, огорчают или разочаровывают, уходит в себя. Не общаться, не улыбаться, много думать — становиться одиноким. Иногда это очень полезно, можно что-то обдумать и вернуться к нормальному состоянию будет всегда приятно.

Но есть один тип одиночества, который сильно мешает жить — одиночество «назло». Я один, мне никто не нужен, когда всем весело, мне грустно, меня все хотят видеть, а я не приду. Мы наслаждаемся таким одиночеством. Но потом лица любимых становятся такими же, как собственное, мы уже не наслаждаемся таким одиночеством, а злимся на самих себя, на свою пустую дурь. Мы уходим в самих себя, а получается, что отдаляем любимых.

Найдите плеер или наушники от телефона, закачайте хорошей, простой, ненапрягающей музыки и пройдитесь пешком по району, куда-нибудь где гуляют влюбленные пары, где «мелочь» катается на санках зимой или туда где летом народ сидит у фонтанов. Мысли сами побегут в нужном русле и настроение к концу прогулки станет много лучше… А если не станет, то единственный выход — прием у психолога.

P.S. И не надо говорить, что нет времени. О нем подумаем в следующей Думке.