Интересно и коротко. 19…01…09

  • С 26 января 2009 года вступают в действия новые правила регистрации транспортных средств. Теперь по новым правилам автовладельцу представляется возможность поставить машину на учет, снять с него или получить дубликаты документов можно в любом подразделении в границах региона. Также во многих МРЭО появятся электронные очереди, как в банках, которые позволят минимизировать время большинства операций. При самом худшем варианте развития событий 3 часа 15 минут на все регистрационные действия с автомобилем. В эти сроки не входит время, которое водитель тратит на хождение от кабинета к кабинету и площадке осмотра.
  • Европа хочет отказаться от российского газа. Основных альтернатив рассматриваются две: построить новый газопровод с Россией в обход Восточной Европы или же вовсе отказаться от российского газа. Пока европейцы склоняются ко второму варианту — у них нет желания связываться с политизированной компанией-поставщиком.
  • Кризис ударил по студентам. Государство пообещало поддержку банкам, которые выдают кредиты на образование. Кроме того, уже в ближайшее время правительство должно решить вопрос о предоставлении студентам льготных кредитов. А пока тех, кто в условиях кризиса не может платить за обучение, становится все больше.
  • Рубль валиться на дно. По прогнозу аналитика ИГ «Ренессанс Капитал» Николая Подгузова, рост доллара должен остановиться на отметке 38-39 рублях. Но, отмечает эксперт, при падении цен на нефть до $30 за баррель он может перешагнуть 42 рубля. Дно рубля, по мнению Подгузова, на отметке 45-46 рублей за доллар. Доллар дороже 40 и евро дороже 50 рублей – это уже не экономика, это уже психология. При таком сценарии начнется вторая волна паники населения. К чему привели первые волнения мы помним — россияне опустошили банки, и проблемы в банковской системе начали расти снежным комом. Не стоит забывать и том, что 20 января состоится инаугурация Обамы, который, как ожидается, ради спасения экономики, должен будет взять курс на понижение доллара. Эксперты убеждены, что сильная валюта сейчас не нужна ни одной стране в мире.
  • «Манчестер Юнайтед», клуб бизнесмена из США,— самый дорогой по капитализации спортивный клуб мира.
  • Путин лидирует в проекте “Позор России”. Владимир Путин получил наибольшее количество голосов в интернет-проекте “Позор России” на 13 января, обогнав своего ближайшего соперника Бориса Ельцина.
  • Россияне интенсивно вооружаются. Пока спросом пользуются средства самозащиты, хотя огнестрельным оружием уже обладает каждый десятый россиянин.
  • Розничные цены на бензин вдвое выше оптовых. В Москве тонна 92-ого бензина стоит 12500, а его отпускная цена при этом более 20 рублей. Соотношение в регионах еще более неподвласно Федеральной антимонопольной службе.
  • Россия будет участвовать в конкурсе на проведение Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.