День Программиста узаконили

День программиста

Профессиональный праздник будет отмечаться на 256-й день года — 13 (или 12 -в високосный год) сентября.

Власти внесут в список официальных праздников ещё одно торжество — “День программиста”. Как сообщает Cnews, Минкомсвязи РФ подготовило и внесло в Правительство РФ указ президента “О Дне программиста”.

Профессиональный праздник всех программистов будет отмечаться на 256-й день года — то есть, 13 сентября, а в високосные годы — 12-го. Во время подготовки проекта указа специалисты Минкомсвязи проводили консультации с общероссийским объединением профессиональных союзов, а также объединениями работодателей АПКИТ и Руссофт.

На признание праздника официальным повлияло то, что сфера разработки программного обеспечения в настоящий момент считается значимой и перспективной для инновационного развития Российской Федерации.

Разговоры о признании “Дня программиста” ведутся не первый год. В Рунете существует ресурс в поддержку этого начинания (что немаловажно — не первый год), где собираются подписи сторонников профессионального праздника.

До государства мысль о новом празднике удалось донести осенью прошлого года, а весной текущего проект указа Президента РФ “О Дне программиста” был подготовлен и поступил на согласование с федеральными органами исполнительной власти.

Напомню и о других — неофициальных — IT-ориентированных праздниках: в последнюю пятницу июля отмечается День системного администратора, 4 апреля — День Интернета, а также и день без Интернета.