Отупление нации из-за…

На днях прочитал статью про то, как ежегодно в Индии 300 000 абитуриентов пытаются поступить в один из самых престижных технологических институтов мира – ИТИ. Для огромной Индии 300 000 абитуриентов не огромное число, но то, что из них поступит только 6500 человек – вот это реально интересно.

Тамошние молодые люди готовятся к поступлению в течении 3-4 лет, при этом часто самомстоятельно и по 16 часов в сутки. Разве заставить наших подростков столько готовиться? Нет, конечно! Да и для чего, если есть мама с папой, которые если что заплатят, да и учиться они идут только ради того, чтобы получить диплом. А то что у нас автоинженеры работают менеджерами в МакДональдс – это уже нормально. Так что не надо говорить, что у нас суперобразование и очень опытный преподавательский состав. Если после института знания не имеют практического выхода, то все это просто слова…

Можно винить здесь кого угодно, но виноваты реально сами… В определенное время поленились, воспользовались положением родителей в обществе, выпустились с дипломом и сказали, что самое трудное позади. Но ведь не так все, самое главное, построить своими знаниями и руками что-то, что будет приносить и прибыль и пользу…

Жду мнений…